skip to Main Content
Digitals – землеустройство, геодезия и картография в едином программном продукте

Digitals – землеустройство, геодезия и картография в едином программном продукте

Созданный много лет назад как пакет для цифровой картографии, Digitals уже более десяти лет активно используется в землеустройстве. Его массовое применение началось в эпоху раздела колхозных земель на паи в конце 90-х годов. С той поры программа активно развивалась и дополнялась новыми возможностями, превратившись в итоге в полноценную землеустроительную ГИС. Мощное картографическое ядро, позволяющее использовать в одной карте тысячи растровых изображений и сотни тысяч векторных объектов в условных знаках. Поддержка полной технологической цепочки от обработки геодезических измерений до распечатки техдокументации. Запись и чтение файлов в форматах популярных ГИС. Нетребовательность к ресурсам и простота в освоении. Квалифицированная поддержка разработчиков. Вот основные факторы, обеспечившие распространение программы в Украине и за ее пределами. Несколько тысяч организаций, от небольших геодезических фирм до областных центров ДЗК, институтов землеустройства и аэрогеодезических предприятий избрали программу своим рабочим инструментом. Первая версия Digitals появилась в 1992 году и предназначалась для дигитализации цифровых карт с бумажных оригиналов при помощи дигитайзера. Отсюда пошло название программы. Программа также применялась для стереосоставления карт по аэросникам на аналитических стереоплотерах “Стереоанаграф” и Leica “SD2000” (совместно с ЦНИИГАиК, Россия) In4 – это просто Формировать кадастровый обменный файл из готовых данных могут многие программы. А вот создать его «с нуля» по данным полевых геодезических измерений или результатам аэрокосмической съемки, можно только в Digitals. Причем для этого не потребуется дополнительных сторонних программ.

Давайте рассмотрим процесс формирования обменного файла в Digitals. Предположим, геодезист выполнил измерение поворотных точек участка и расположенных на нем строений. Затем, загруженный с электронного тахеометра файл измерений, поступает в программный модуль Geodesy, в котором выполняется уравнивание хода. В результате уравнивания мы получим набор координированных пикетных точек, по которым нужно построить контура. Сбор объектов в Digitals это несложная процедура, доступная даже начинающему пользователю. Достаточно выбрать из списка необходимый слой (угодье, участок, квартал, смежник) и собрать контур, указывая готовые пикетные точки. Вырезание всех вкрапленных угодий при помощи «петель», как этого требует стандарт In4, выполняется автоматически одной командой. Созданный участок с угодьями, кварталом и смежниками представляется в виде иерархического списка. Древовидный список позволяет проконтролировать геометрическую правильность и вложенность объектов, а также баланс площадей. В случае, если сумма площадей внутренних объектов не совпадет с площадью внешнего, это будет отображено специальным значком.

Использование готовых пикетов это лишь один из способов формирования метрической части. Дополнительные функции засечек позволяют добавлять точку по промерам, откладывать расстояние вдоль створа или по заданному направлению, строить перпендикуляры, делить и объединять полигоны, а также многое другое.

После создания метрической части необходимо заполнить семантические данные: код КОАТУУ, паспортные данные владельца, реквизиты техдокументации и т.д. Благодаря гибкой настраиваемой системе шаблонов, многие значения автоматически рассчитываются при помощи формул либо заполняются заранее заданными значениями. Данные для группы участков также можно вставлять из таблиц и текстовых файлов.

Когда все данные внесены, выполняется команда сохранения в формат In4. Созданный обменный файл при сохранении автоматически проверяется и, при наличии ошибок, открывается окно модуля проверки обменных файлов. Программа проверяет не только баланс площадей и правильность заполнения каждого дескриптора, но также их взаимное соответствие. Такая проверка позволяет снизить вероятность возврата обменного файла сдаваемого в центр ДЗК.

Несмотря на то, что имеются единые правила заполнения файлов, существуют различные дополнительные требования в разных регионах. Поэтому модуль проверки сделан полностью настраиваемым. Все правила описаны в так называемом сценарии проверки – текстовом файле, который может редактироваться пользователем. Такой сценарий формально описывает необходимые требования к обменному файлу, являясь единым шаблоном для центров ДЗК и землеустроительных предприятий. Вы все еще ведете журнал? Программа Geodesy, входящая в пакет Digitals, выполняет обработку данных электронных тахеометров. Она поддерживает большинство популярных приборов. При появлении на рынке новых моделей, их поддержка оперативно добавляется.

При этом остается возможность вводить измерения вручную, однако использование электронных тахеометров значительно ускоряет процесс. После выполнения измерений, прибор подключается к компьютеру для считывания с него данных. Полученный файл открывается программой Geodesy и при этом проверяется на наличие грубых ошибок.

Далее вводятся координаты опорных точек и выполняется уравнивание измерений. В результате мы получим координаты всех пикетных точек и протокол уравнивания хода.

При ручном вводе измерений следует воспользоваться закладками Теодолит для описания ходов и Тахеометр для ввода измерений пикетных точек. Координаты точек рассчитываются автоматически в процессе ввода и отображаются на графической схеме. Кроме линейно-угловых сетей, программа позволяет работать с нивелирными сетями и решать прямые и обратные геодезические засечки. При использовании модуля уравнивания можно обрабатывать геодезические сети любой сложности. Это может быть и триангуляция и трилатерация, системы полигонометрических ходов.

Рассчитанные пикетные точки передаются в графический редактор Digitals, где выполняется дальнейшая обработка.

Компания Keyhole, позже поглощенная Google, совершила революцию, разработав технологию глобального доступа к космическим снимкам через Интернет. Google, в свою очередь, сделала эту технологию доступной, предоставив бесплатный сервис просмотра карт и снимков – Google Maps. Затем в игру включилась Microsoft с аналогичным сервисом Virtual Earth. Эра Интернет картографии началась.

Digitals позволяет загружать снимки, с упомянутых сервисов, непосредственно в открытую карту, накладывая только что созданный обменный файл на изображение земной поверхности. Снимки при этом на лету трансформируются в заданную систему координат и вставляются в карту в виде растровой подложки с сохранением их геодезической привязки. Оба сервиса используют преимущественно данные со спутника QuickBird имеющего максимальное разрешение 60 см. Однако точность их привязки значительно ниже и обычно не превышает нескольких метров. Причиной этого является использование общемировой модели рельефа низкого разрешения, точность которой ограничена. Однако эти ошибки обычно систематические и чаще всего поддаются существенному исправлению.

Для повышения точности привязки снимков в Digitals служит специальный инструмент позволяющий совместить загружаемые изображения с вашей картой, опознав имеющиеся на ней контура.

Все снимки записываются в специальную папку и могут затем использоваться повторно без подключения к Интернету. Создав общую сетевую папку на сервере предприятия можно организовать единое хранилище загруженных снимков. Это позволит сэкономить трафик и ускорит загрузку – ранее загруженные снимки будут мгновенно вставляться в карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *